2009年 07月 21日
奈良・桜井のそうめん処『森正(もりしょう)』。 |
三輪そうめんで知られる、奈良・桜井『森正(もりしょう)』へ。
大神神社の二の鳥居横、
ふわりふわりと風に揺れる、奈良麻ののれんが目印です。
風格ある佇まいの旧家の庭先に、
どっしりとした木のテーブルを配した店内。
よしず張りの天井が日差しをさえぎり、しばし夏の暑さを忘れさせてくれます。
時折さわやかな風も吹き込み、さながら天然のクーラーといったところ。
奥に進めば、庭を愛でることもできます。
夏本番を迎え、緑もさらに色濃く。
誇らしげに輝いています。
冷やしそうめんと、柿の葉寿司をいただきました。
冷やし900円。
かちわり氷にのせられたそうめんは、ほどよい冷たさ。
つるつるとしなやかで、ほどよい弾力があります。
柔らかに焼き上げられた色鮮やかな錦糸卵、
小ぶりながら、うまみエキスをたっぷりと携えた海老、
甘辛く炊き上げられた椎茸、
そして、目と舌に清涼感を与えてくれる三つ葉。
具もひとつひとつ大切に、味わいます。
柿の葉寿司(5個)650円。
本当は5個入りなのですが、
あいにく品切れ直前ということで、3個だけ。
防腐作用のある柿の葉で鯖寿司を包んだ柿の葉寿司は、
先人の知恵がつまった、奈良・吉野の名物。
適切な発酵、熟成を経た深みある鯖の風味を、
酢飯がきっちりと受け止めています。
柿の葉の芳香もほんのり移って、風流なおいしさ。
一見、少し小さめかなと思いますが、
濃厚な味わいだけにこれがジャスト。
そうめんを食べながらつまんでも、
そのさわやかな口当たりを損ないません。
うだるような暑さと、じめじめした空気に疲れ、
ついクーラーに頼ってしまう毎日。
ここにはもちろん、クーラーはありません。
けれど、よしずの陰に腰を下ろし、
まばゆいほどの緑を眺めながらそうめんを喉に流し込んでいると、
暑さでだらりとゆるんでいた体が、しゃっきりとしてくるのが分かります。
涼をとるのにぴったりの『森正』ですが、
夏だけでなく、年中楽しめるんです。
秋になると冷やしそうめんは一時姿を消し、
少し太めの麺を使った釜揚げそうめんが登場。
それ以外にも、にゅうめんがあったり、
夏は真っ赤なトマトやみずみずしいキュウリ、秋はむかごごはんがあったりと、
季節ごとの楽しみもいろいろ。
何度行っても飽きることのない、大切な一軒です。
■森正■
0744-43-7411
奈良県桜井市三輪535
http://morisho.okoshi-yasu.com/index.html
大神神社の二の鳥居横、
ふわりふわりと風に揺れる、奈良麻ののれんが目印です。
風格ある佇まいの旧家の庭先に、
どっしりとした木のテーブルを配した店内。
よしず張りの天井が日差しをさえぎり、しばし夏の暑さを忘れさせてくれます。
時折さわやかな風も吹き込み、さながら天然のクーラーといったところ。
奥に進めば、庭を愛でることもできます。
夏本番を迎え、緑もさらに色濃く。
誇らしげに輝いています。
冷やしそうめんと、柿の葉寿司をいただきました。
冷やし900円。
かちわり氷にのせられたそうめんは、ほどよい冷たさ。
つるつるとしなやかで、ほどよい弾力があります。
柔らかに焼き上げられた色鮮やかな錦糸卵、
小ぶりながら、うまみエキスをたっぷりと携えた海老、
甘辛く炊き上げられた椎茸、
そして、目と舌に清涼感を与えてくれる三つ葉。
具もひとつひとつ大切に、味わいます。
柿の葉寿司(5個)650円。
本当は5個入りなのですが、
あいにく品切れ直前ということで、3個だけ。
防腐作用のある柿の葉で鯖寿司を包んだ柿の葉寿司は、
先人の知恵がつまった、奈良・吉野の名物。
適切な発酵、熟成を経た深みある鯖の風味を、
酢飯がきっちりと受け止めています。
柿の葉の芳香もほんのり移って、風流なおいしさ。
一見、少し小さめかなと思いますが、
濃厚な味わいだけにこれがジャスト。
そうめんを食べながらつまんでも、
そのさわやかな口当たりを損ないません。
うだるような暑さと、じめじめした空気に疲れ、
ついクーラーに頼ってしまう毎日。
ここにはもちろん、クーラーはありません。
けれど、よしずの陰に腰を下ろし、
まばゆいほどの緑を眺めながらそうめんを喉に流し込んでいると、
暑さでだらりとゆるんでいた体が、しゃっきりとしてくるのが分かります。
涼をとるのにぴったりの『森正』ですが、
夏だけでなく、年中楽しめるんです。
秋になると冷やしそうめんは一時姿を消し、
少し太めの麺を使った釜揚げそうめんが登場。
それ以外にも、にゅうめんがあったり、
夏は真っ赤なトマトやみずみずしいキュウリ、秋はむかごごはんがあったりと、
季節ごとの楽しみもいろいろ。
何度行っても飽きることのない、大切な一軒です。
■森正■
0744-43-7411
奈良県桜井市三輪535
http://morisho.okoshi-yasu.com/index.html
by satsuki525sh
| 2009-07-21 11:57
| 和食