2005年 09月 22日
秋刀魚の香草グリル |
秋と言えば秋刀魚。最近イタリアンのお店で「秋刀魚とトマトのパスタ」を食べ、その意外さと美味しさに心惹かれました。旬のお魚は安くてしかも味わいも豊か。折角なら色々な食べ方を楽しみたいもの。そこで、今日は秋刀魚をイタリアンに仕立てて食べることにしました。
三枚におろして腹骨をそいだ秋刀魚に塩をし、しばらく置いておきます。オーブンの天板にオリーブオイルを塗り、水気を拭いた秋刀魚を皮目を上にして載せ、ローズマリーとにんにくのみじん切りとオリーブオイルを混ぜ合わせたものをまわしかけてオーブンへ。200度で10分強焼けば完成です。
オリーブオイルを塗って焼いたことでぱりっと焼き上がった皮、旬を思わせる脂ののった身。その食感の対比が楽しい一品。にんにくとローズマリーの風味が秋刀魚の旨みにプラスアルファされ、香ばしさを増しています。「秋刀魚にこんな楽しみ方があったなんて」と新鮮な驚きを覚えました。
秋刀魚と言えばついつい塩焼き一辺倒になってしまうけれど、もっともっとバリエーションを広げなきゃもったいない。外でごはんを食べ、新たなアイデアや次なる創作への刺激をもらうのは、やっぱり大切なことだと実感しました。
by satsuki525sh
| 2005-09-22 19:50
| おうちごはん・パン・デザート